МДФ (MDF) в переводе означает – микрофибра из древесины и представляет собой плиту, основу которой составляют сухие древесные волокна, из которых сделана стружка. Она обрабатываются особыми искусственными связующими составами, и после этого представляет собой плотную массу. Этот получившийся состав спрессовывается горячим способом и шлифуется.this rus 08

 Готовая древесностружечная плита имеет среднюю плотность 700-870 кг/м3. Технология изготовления МДФ появилась после усовершенствования изготовления ДВП. Благодаря улучшенной поверхности древесных волокон у МДФ более прочно связываются межволоконные соединения. Плиты по своей плотности приравниваются к натуральному дереву, поэтому они также просты в обработке и легко шлифуются и фрезеруются на производстве. Геометрия плиты МДФ за счет высокой плотности хорошо сохраняется даже при длительном периоде эксплуатации.

 Соотношение плотности соединения плиты и ее толщины у МДФ оптимальное. Наибольшая толщина – 22 мм, самая минимальная – 4 мм. МДФ очень часто шпонируют ценными породами древесины. Благодаря гладкости и ровности поверхности мдф-плиты такая обработка получается не сложной в технологическом плане. Сделанные из МДФ предметы мебели и интерьера имеют хорошую ударопрочность и жесткую поверхность. Работающие с этим материалом профессионалы считают плиты МДФ по качественным характеристикам и прочности лучше натурального дерева.

МДФ не меняет свою структуру от перепадов температур, а влага не коробит его поверхность. Поэтому этот материал прекрасно подходит для кухонной мебели или мебели для ванных комнат. Также за счет прочности материала его используют в качестве отделки для фасадов мебели. Уникальным свойством плит является устойчивость их к появлению грибков и патогенных бактерий, поэтому предметы мебели из них очень гигиеничны и безопасны даже для детей.

Экологичность МДФ обеспечивается за счет специального технологического процесса, который исключает применение токсичных эпоксидных смол и паров фенола. Поэтому для человеческого организма МДФ абсолютно безвреден. Главное связующее вещество, которое соединяет волокна древесины – лигнин. Это натуральный ингредиент, выделяющийся во время нагревания древесных фракций. Именно поэтому МДФ считается полностью безвредным по своему составу.

 МДФ легко обрабатывается и из него можно выполнить практическую любую дизайнерскую фантазию и сделать филенку, скругленные углы, фигурные фасады и многое другое. Мебель получается красивой и надежной, но и долговечной и прочной. 
Большим плюсом этого материала является его невысокая стоимость. Если сравнить его с натуральным дерево, то цена его будет на 60% дешевле, а по качественным характеристикам такая мебель ни в чем не уступает природной древесине.

 Еще большей прочности и износостойкости можно добиться, облицевав МДФ пластиком или пленкой. Также в мебельных фасадах зачастую используют наборную и рамочную плиты МДФ, синтетическое шпонирование, ламинат, пленку ПВХ и другие виды облицовки. Разнообразие фактур и расцветок позволяет делать из МДФ любые варианты мебельных конструкций.


Читайте также:

 

Пескоструйные рисунки

Декорирование шкафов-купе

 

Конструктор 456331 30-11-1